С приходом осени начался сезон так называемой «тихой охоты», когда многие люди, оставив все неотложные дела, с ведрами и корзинами бродят по лесам в поисках грибов. Что сказать, грибы — удивительный дар природы, обладающий уникальными пищевыми свойствами. Свежие белые грибы, например, полезнее моркови и капусты, а сушеные почти вдвое калорийнее яиц, да и бульон из них питательнее мясного и ароматнее, именно поэтому грибы часто называют лесным мясом. К тому же содержание белков и жиров в них больше, чем в овощах. Кроме того, в них обнаружены витамины А, В1, В2, D, PP и С. В общем продукт, казалось бы, по всем статьям полезный и незаменимый в рационе человека, но за всем этим великолепием скрываются и его опасные (даже с переходом в «смертельно опасные») качества.
Отравления грибами встречаются нередко и иногда заканчиваются трагически. В случае отравления грибами важно оказать первую помощь. При любом, даже легком отравлении грибами надо немедленно обратиться к врачу, вызвать скорую помощь.
В качестве первой помощи до прихода врача нужно попытаться вывести из организма ядовитые вещества, для чего следует промыть желудок заболевшего. Для уменьшения обезвоживания организма и жажды следует давать больному пить холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай.
Чтобы последствия «тихой охоты» не оказались безрадостными, рекомендуем усвоить следующие правила:
Это заблуждение!
И наконец, последний совет — не злоупотребляйте пищей из грибов. Не забывайте, что грибы — белковый продукт с большим содержанием клетчатки, переваривается с трудом.
Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, также они противопоказаны детям до 8 лет.
Запомните! Отравление грибами очень тяжело поддается лечению.
Хорошо подумайте, прежде чем решитесь полакомиться грибочками.
Берегите своё здоровье и жизнь!
Жуган И., главный специалист отдела мобилизационной, режимно-секретной работы и гражданской защиты
Гальченко А., мастер п/о Лисичанских городских курсов