Огонь войны души не сжёг...

Соціальна сфера
04.05.2017

22 июня 1941 года мирная жизнь нашего народа была нарушена вероломным нападением фашистской Германии. Ради спасения Родины, наш народ вступил в смертельный бой с беспощадным врагом. Уходили на фронт отцы, старшие братья. Рвались в бой и мальчишки, осаждая военкоматы. Мужчины воевали на фронте, а их жены, сестры, матери как могли, помогали в тылу.

В городе Новодружеск живет замечательный человек, участник боевых действий, подопечный Лисичанского территориального центра социального обслуживания (предоставления социальных услуг), настоящий герой, прошедший войну с первого до последнего дня Николай Захарович Кравцов.

Родился Николай Захарович в Харьковской области в послереволюционном 1920 году. Окончив 3 класса, пережив голодовку и коллективизацию, в 14 лет пошел работать прицепщиком на трактор, а в 1936 году, записавшись в колхоз, кормил и пас коней.

В 1940 году призвался на службу в армию, где его и настигла Великая Отечественная Война в городе Смоленске. В рядах Советской Армии прошел горькие дни отступления до самой Москвы, где под г. Ельней, будучи сапером, по иронии судьбы, в день своего рождения 9 августа был впервые ранен.

После лечения в госпитале служил в инженерно—строительных войсках, строил понтонный мост через реку Оку. Полностью поправившись после ранения, был направлен в первую конную армию, а затем в Московскую добровольческую дивизию, с которой шел в наступление и освобождал город Серпухов.

В опалённом 1942 году во время наступления на Курской дуге, был ранен второй раз. После лечения в полевом медсанбате попал в 40 Армию 2-го Украинского Фронта. Сражался в легендарном бою под Прохоровкой, освобождал города Сумы, Полтаву, Васильков, Фастов.

Настал 1944 год. Форсируя реку Днестр он с дивизией, вошел в Молдавию, Румынию. В июле прошли венгерскую границу, где создавался будапештский котел на озере Балатон, а 1945 году после взятия Будапешта в ожесточенных боях освобождал города Братиславу, Большая Медведица, где 5 мая встретил долгожданную Победу.

Но для Николая Захаровича война на этом не закончилась. По просьбе австрийского руководства, его направили на охрану правительства в городе Вена, откуда он и демобилизовался в 1946 году. Вернувшись, домой на Донбасс, орденоносец Николай Захарович Кравцов женился, принялся за поднятие экономики страны. Земечательный отец троих своих детей.

Родина высоко оценила мужество и героизм Николая Захаровича. Трудно даже перечислить все названия орденов и медалей, которыми он был награжден. Каждая медаль это частичка одного огромного подвига нашего великого народа.

С каждым годом День Победы становится все более грустным праздником. И сегодня Николай Захарович с болью вспоминает своих боевых товарищей, погибших на фронте, с многими из которых на полях сражений стали более чем родными.

C каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Уходят ветераны Великой Отечественной, и с ними уходит память о той войне. Но без памяти о прошлом не может быть будущего. Эту память заслужили и те, кто погиб, и те, кто сейчас живет рядом с нами.

Мы гордимся ими! И, конечно, гордимся этой Великой Победой!

Уважаемые наши ветераны, выражаем глубокую благодарность за всё, что пережито и сделано вами ради нашего будущего!

Лисичанский территориальный центр