Роль стрессоустойчивости на работе
- ДСНС інформує
- 19.06.2018
Стрессоустойчивость представляет собой комплекс личных качеств человека, который позволяет без вреда для здоровья переносить серьезные нервные нагрузки. Стрессоустойчивость определяется способностью спокойно переносить конфликтные ситуации с руководством, клиентами и коллективом в целом.
Причины стресса:
- страх потерять должность во время безработицы и финансовой нестабильности государства;
- желание как можно лучше зарекомендовать себя, выполнение чрезмерно сложной работы;
- постоянное повышение требований со стороны руководства;
- размытость должностных обязанностей;
- несправедливое, по мнению работника, распределение заработной платы между сотрудниками;
- конфликтные отношения как с начальством, так и со штатом сотрудников;
- отсутствие поддержки на рабочем месте;
- неинтересная работа, которая не вызывает ни малейшего удовольствия;
- дискомфортные условия труда и окружающей обстановки;
Полезные рекомендации:
— чтобы нервный срыв не подстерег вас в самый неподходящий момент, следует регулярно развивать стрессоустойчивость, особенно на рабочем месте;
— обретение стрессоустойчивости в деловом общении возможно в том случае, когда сотрудник не берет на себя слишком много. Чтобы стать обладателем более устойчивой нервной системы, необходимо просто постепенно выполнять свои обязанности и не взваливать на себя дополнительные дела, за которые вам не платят. Они остаются незамеченными. Необходимо делать все в меру своих возможностей и не пытаться прыгать выше головы;
— обретение стрессоустойчивости в деловом общении возможно тогда, когда работник ценит свое время. Он должен распоряжаться им таким образом, чтобы ничто его не смогло отвлекать от основной деятельности. Постоянное переключение с одного дела на другое приводит к потере внимания и несобранности. Как следствие, работник просто не успевает выполнить план и очень устает.
— устойчивость персонала в экстремальных условиях определяется также умением давать отпор и отказывать. В любой компании бывают периоды, когда действовать следует оперативно (например, перед масштабной проверкой). Каждый работник старается уладить проблемы в своей сфере всеми возможными способами и начинает просить помощи со стороны. Слабые люди бросают все свои дела и бегут на помощь к другим, после чего получают выговор от руководства за то, что не успели устранить проблемы в своей сфере. Для ликвидации вероятных стрессов лучше думать о своих делах и вовремя отказывать другим.
Отдел психологического обеспечения центра обеспечения деятельности ГУ ГСЧС Украины в Луганской области