В преддверье Пасхи...

Пасха — один из самых больших православных праздников. Наибольшее количество людей в храмах нашего города соберется именно в этот праздник. Учитывая то, что во всех храмах будет использоваться открытый огонь, хотелось бы исключить вероятность возникновения пожара во время службы. В первую очередь ответственность за последствия будут нести настоятели храмов.

Накануне праздника Христова Воскресения считаем целесообразным напомнить Вам о необходимости строгого соблюдения правил пожарной безопасности в культовых сооружениях, которые представляют собой места массового скопления людей и представляют большую историческую и культурную ценность. Как показывает практика, нередко от неосторожного обращения с огнем пожары вспыхивают и в Божьих храмах. Поэтому еще и еще раз обращаемся к Вам с просьбой быть более бдительными и внимательными при пользовании открытым огнем при проведении церковных служб. Не следует оставлять в церквях непогашенные свечи без присмотра после завершения богослужений.

Во избежание пожаров и других происшествий, руководство Лисичанского городского управления ГСЧС Украины в Луганской области убедительно просит граждан г.г. Лисичанска, Новодружеска и Приволья при посещении церквей: не загромождать пути эвакуации, не использовать зажженные свечи в местах массового скопления людей (во избежание загорания одежды рядом стоящих людей), четко выполнять указания настоятелей в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Настоятелями храмов проведены мероприятия по обеспечению пожарной и техногенной безопасности до начала празднования Пасхи, а именно:

  • — организовано проведение инструктажей по обеспечению пожарной и техногенной безопасности с персоналом храма;
  • — организовано проверку источников противопожарного водоснабжения;
  • — организовано совместную деятельность с сотрудниками служб ГСЧС и МВД на случай возникновения разного рода чрезвычайной ситуации;
  • — освобождены все эвакуационные пути;
  • — проверены на наличие и исправность первичные средства пожаротушения (огнетушители, ящик с песком, кошма, ведра с водой и т.д.).

Также, мы напоминаем настоятелям храмов о необходимости быть осторожными с различными сгораемыми украшениями, которыми украшают внутренние конструктивные элементы церквей, иконостасы и отдельные образы вблизи с зажженными свечами. Использование разнообразных удлинителей, соединение электрических проводов обычной «скруткой» и использования в электропредохранителей так называемых «жучков» могут в любой момент привести к возникновению масштабного пожара! Поэтому рекомендуем после завершения богослужений полностью обесточивать здания церквей и храмов.

Помните, что только совместными усилиями нам удастся спасти от разрушительной силы огня культурное и историческое наследие наших предков, каким являются Божьи храмы ".

Начальник Лисичанского городского управления ГУ ГСЧС в Луганской области полковник службы ГЗ Мазалов Сергей Васильевич