- 
				У міській раді		
- 
	 14.09.2009	
Начинается  учебный год. Кроме радости он приносит родителям волнение и заботы о здоровье  детей.
  Многие  родители замечают, что их дети неусидчивы, постоянно отвлекаются, совершают  много лишних движений. Дети беспрерывно бегают,   прыгают, то ненадолго садятся, то вскакивают,  хватают предметы, находящиеся в их поле  зрения, задают много вопросов. Часто не слушая ответов. Их внимание может быть  привлечено лишь на короткое время, что крайне затрудняет усвоение  школьного материала.
   В связи с  повышенной активностью дети часто вступают в конфликты со сверстниками, бывают,  агрессивны, драчливы. Эти нарушения приводят к тому, что дети с хорошими  умственными способностями не усваивают школьный материал, у них появляются проблемы  с успеваемостью.   
  У части  детей к 14-15 годам эти нарушения сглаживаются, но у 5-10% детей состояние  ухудшается, появляется агрессивность, жестокость, склонность к хулиганству,  уходом из дому, бродяжничеству.
  Могут  присоединиться другие психические нарушения, формируется патологический характер,  из-за которого возникают проблемы во взрослой жизни. Эти нарушения могут  являться начальным этапом различных психоневрологических заболеваний. Родителям  гиперактивных детей рекомендуется: уменьшить длительность просмотра телепередач  и компьютерных игр; строгое воспитание, а особенно телесные наказания не  приведут к улучшению поведения и даже ухудшает его. Место гиперактивного  ребенка в классе – на первой парте, перед глазами учителя. Рекомендуется включение  нескольких минут активного отдыха в режим урока.
  Завышенные  требования и учебные нагрузки ведут к астенизации ребенка и появлению стойкого  отвращения к школьным занятиям.
Лечение и  реабилитация таких детей включает педагогическую коррекцию, организацию режима  занятости, курсы медикаментозного лечения, направленного на повышение зрелости  корковых структур мозга, улучшение внимания.
ВНИМАНИЕ! При наличии у вашего  ребенка вышеперечисленных проблем, необходимо  обратиться за медицинской помощью к детскому  врачу-психиатру.
                         
 
Детский психиатр Г.П.Прокопенко