Рассеянный склероз

Рассеянный склероз — это хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы, возникающее в молодом и среднем возрасте (15-40 лет). Особенностью этой болезни является то, что одновременно поражаются несколько различных отделов нервной системы и приводит к появлению у больных разнообразных неврологических симптомов.

Основой болезни является образование так называемых бляшек рассеянного склероза — очагов разрушения миелина — белого вещества головного и спинного мозга. Рассеянный склероз довольно распространенное заболевание — в мире насчитывается около 2 миллионов больных рассеянным склерозом. Рассеянный склероз обычно возникает в возрасте около тридцати лет, но может встречаться и у детей. Первично — прогрессирующая форма чаще встречается в возрасте около 50-ти лет. Особое внимание к проблеме обусловлено тем, что рассеянным склерозом (РС) болеют преимущественно люди молодого трудоспособного возраста. Больше чем половина заболевших через 10 лет имеют трудности с выполнением профессиональных обязанностей, через 15 лет — с самостоятельным передвижением, а через 20 лет — проблемы с самообслуживанием. Около 15% больных с самого начала имеют неуклонно прогрессирующий тип рассеянного склероза (РС) с быстрым ростом инвалидности. Распространенность рассеянного склероза (РС) значительно колеблется в различных странах мира, при этом имеет место «градиент широты» — увеличение распространенности РС по мере удаления от экватора. Заболеваемость в различных областях страны колеблется от 36 до 45 случаев на 100000 населения.

Причины возникновения рассеянного склероза: частые вирусные (грипп, герпес, ветряная оспа, корь, краснуха) и бактериальные инфекции; влияние токсичных веществ и радиация (в том числе солнечная); особенности питания; геоэкологическое место проживания, особенно велико его влияние на организм детей; травмы; частые стрессовые ситуации, а также генетическая предрасположенность к рассеянному склерозу. В патогенезе рассеянного склероза обязательное участие иммунной системы. Наибольшее распространение получила аутоиммунная теория возникновения рассеянного склероза. Аутоиммунные реакции направлены против белков миелина, содержащиеся в белом веществе головного и спинного мозга и как следствие поражается оболочка проводников нервной системы, чаще в пространстве больших полушарий, стволе мозга, мозжечке, хиазме зрительных нервов, иногда в области гипотоламуса, подкорковых образований. При длительном течении рассеянного склероза может произойти атрофия головного и спинного мозга, расширение желудочков мозга. Установлена степень потери нервных волокон на ранних стадиях рассеянного склероза и составляет 10-20%, но может возрасти до 80% при длительном течении заболевания. Клинические проявления рассеянного склероза — параличи центральных и периферических черепно-мозговых нервов, наиболее часто — глазодвигательных нервов, тройничного, лицевого, подъязычных нервов, а очаги в стволе мозга — приводят к появлению бульбарных симптомов. У 50-70% больных рассеянным склерозом выявляется вертикальный и горизонтальный нистагм, нарушаются функции тазовых органов: императивные позывы, учащения, задержки мочи и стула, а на более поздних стадиях — недержание. Возможно неполное опорожение мочевого пузыря, что часто бывает причиной урологической инфекции.

У 70% больных выявляются симптомы нарушения зрительных функций: снижение остроты зрения одного или обоих глаз, изменение полей зрения, появление скопом, нечеткости изображения предметов, потеря яркости видения, искажения цветов, нарушение контрастности. Нейропсихологические изменения включают в себя: снижение интеллекта, нарушение поведения, изменение высших корковых функций; проявление депрессии или эйфории. Около 80% больных рассеянным склерозом на ранних стадиях заболевания имеют признаки эмоциональной неустойчивости с многократной резкой сменой настроения за короткий промежуток времени. Выделяют следующие клинические формы заболевания: цереброспинальную, спинальную, мозжечковую, стволовую, оптическую. Эта классификация основана на преобладании поражения одного из отделов нервной системы. Диагностика рассеянного склероза основывается на данных анамнеза, неврологического осмотра и результатах дополнительных методов обследования — это магнито-резонансная томография (МРТ) головного и спинного мозга и наличие олигоклональных иммуноглобулинов в ликворе больных, а также регулярное исследование у больных иммунологического анализа крови (иммунологический мониторинг).

Золотое правило медицины гласит: чем раньше начато лечение, тем лучше его результаты и прогноз болезни.

Помните! Каждый человек должен серьезно относиться к своему здоровью, не заниматься самолечением и своевременно обращаться за медицинской помощью.

Врач невропатолог ЦГБ им. Титова Е.Н.Стоянова