Проблемы новорожденных детей

Период новорожденности включает в себя этап от момента рождения ребенка до достижения им возраста 28 дней. Этот период наиболее сложный, критичный в развитии человека, время напряженной перестройки функциональных систем организма, адаптации к изменившимся условиям окружающей среды. В этот период могут возникать пограничные (транзиторные) состояния, отражающие процесс приспособления организма ребенка к новым условиям жизни. Называют их пограничными не только потому, что они возникают на границе двух периодов жизни (внутриутробного и внеутробного), но и потому, что при определенных условиях они могут принимать патологические черты. Каждая мать должна знать физиологические черты здорового новорожденного, чтобы во время заметить начавшиеся отклонения и патологии.

К транзиторным состояниям относятся: первоначальная убыль массы тела, транзиторные нарушения теплового баланса, транзиторные нарушения кожных покровов, половой криз, особенности заживления пупочной ранки и др. Давайте рассмотрим их немного подробнее:

1. Первоначальная убыль массы тела – встречается практически у всех новорожденных в первые 3-4 дня жизни и не превышает 6-10% от веса при рождении. Восстановление веса происходит к 6-8 дню. У недоношенных и крупновесных детей первоначальный вес восстанавливается медленнее. Основные факторы восстановления веса – раннее и частое прикладывания к груди, оптимальный тепловой режим.

2. Транзиторные нарушения теплового баланса – возникают из-за несовершенства процессов терморегуляции, при несоблюдении условий адекватного ухода за ребенком.

Транзиторная гипотермия (температура менее 36,50С) исчезает к середине первых суток жизни. Основной профилактикой ее является выкладывание ребенка на живот матери сразу после рождения, уменьшение потерь тепла с помощью одежды, при необходимости оказание помощи новорожденному столик с обогревом, источник лучистого тепла, теплые пеленки и т.д.

Транзиторная гипертермия (повышение температуры более 37,50С), часто связана с обезвоживанием ребенка, к которому может привести недостаточное количество молока, редкие кормления, а также погрешности в уходе (чрезмерное укутывание ребенка, высокая температура в комнате).

3. Транзиторные изменения кожных покровов – простая эритема (реактивная краснота кожных покровов, происходит к середине первой недели жизни). Шелушение кожных покровов (мелко- или крупнопластинчатое, отрубевидное, чаще на груди и животике, возникает на 3-5 день жизни, после угасания эритемы), токсическая эритема (мелкие папулы белого цвета на красном фоне появляются на 1-3 день жизни, проходит в течение недели, локализуются на лице, туловище, конечностях, никогда их нет на ладонях, стопах, слизистых; общее состояние ребенка не нарушено, температура тела нормальная).

4. Милиа – беловато-желтые узелки размером 1-2мм, локализуются на крыльях носа, переносице, в области лба и являются сальными железами с обильным секретом и закупоренными протоками.

5. Половой криз – появляется увеличение молочных желез у мальчиков и у девочек, иногда возможно выделение секрета, похожего на молоко, кожные покровы над железами не изменены, температура тела в норме, общее состояние ребенка не нарушено. У девочек возможны кровянистые выделения из влагалища. В течение 1-2 недель происходит обратное развитие, лечение не требует.

6. Отторжение пуповины остатка и эпителизация пупочной ранки – зависят от регенераторных свойств организма ребенка. В настоящее время, после пересечения пуповины и наложения на нее специальной клеммы, никаких манипуляций и обработок больше не производится. Отторжение культи пуповины происходит в срок от 3 до 15 суток жизни (в среднем на 5-10 суток). Эпителизация пупочной ранки полностью заканчивается в течение 10-14 дней после отпадения пуповины.

7. Физиологическая желтуха новорожденных – характеризуется появлением желтушного окрашивания кожи ребенка начиная с 2-3 суток, исчезает к концу 2-й недели жизни у доношенных, и к концу 3-й недели у недоношенных. Желтушное окрашивание кожных покровов обычно не распространяется ниже уровня пупка. Общее состояние ребенка не нарушено. Уровень билирубина не превышает 210 мкмоль/литр.

Следует отметить, что не все пограничные состояния развиваются у каждого ребенка. Обычно они не требуют лечения. Но при неблагополучных условиях (неадекватный уход за ребенком, недоношенность, асфиксия и др. патологические состояния при рождении) они могут перейти в патологические процессы.

Врач-неонатолог родильного отделения ЦГБ им. Титова Е.А. Выросткова