МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ И МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Мочекаменная болезнь – это заболевание, проявляющееся образованием камней в почках, мочеточнике или мочевом пузыре. Мочекаменная болезнь известна с глубокой древности. Мочевые камни находили у египетских мумий людей, умерших и похороненных еще до нашей эры. Это заболевание встречается не меньше чем у 1-3% населения – у людей молодого и среднего возраста камни чаще образуются в почках и мочеточниках, тогда как у детей и людей пожилого возраста – чаще в мочевом пузыре.

Количество камней может быть различным - от одного до несколько сотен. Размеры их также варьируют от просяного зерна до 10-12см в диаметре. Описаны даже случаи, когда масса камня достигала 2,5кг. Мужчины болеют мочекаменной болезнью (сокращение МКБ) в два-три раза чаще, чем женщины. Частота развития мочекаменной болезни наивысшая у людей 20-40 лет. Основной причиной образования камней является – небольшое нарушение обмена веществ, что приводит к образованию нерастворимых солей, которые и формируются в камни – ураты, фосфаты, оксалаты и др. Однако, даже если у Вас есть врожденная предрасположенность к мочекаменной болезни, она не разовьется, если не будет предрасполагающих факторов, таких как: определенный состав воды и пища – например, острая и кислая пища повышает кислотность мочи, от чего камни образуются легче; недостаток витаминов; травмы и заболевания костей – остеомиелит, остеопороз; хронические заболевания желудка и кишечника, такие как хронический гастрит, колит, язвенная болезнь; обезвоживание – нехватка воды в организме, что может быть результатом инфекционного заболевания или отравления; различные заболевания почек и органов мочеполовой системы – пиелонефрит, цистит, аденома простаты и другие. Диета также оказывает существенное влияние на развитие мочекаменной болезни (МКБ). Кальций, содержащийся в пище, калий, обильное питье снижает риск заболевании. В тоже время кальций, применяемый в качестве пищевой добавки, соли натрия, мясная пища и сахар повышают риск.

Симптомы и лечение мочекаменной болезни. Если у вас появились тупые, ноющие боли в области поясницы, кровь в моче, при этом появление крови и болевых приступов связано с движением, изменением положения тела или физическими нагрузками, то, вполне вероятно, что у вас камни в почках. Если камни в мочеточнике, то по мере продвижения камня по мочеточнику боль переходит из поясницы в пах, низ живота, половые органы, внутреннюю поверхность бедра. Если камень расположен в нижней части мочеточника, то вы можете испытывать частые беспричинные позывы к мочеиспусканию. Если камень полностью перекрыл просвет мочеточника, то в почке скапливается моча, вызывая приступ почечной колики. Он проявляется острыми схваткообразными болями в пояснице, которые быстро распространяются на соответствующую половину живота. Боль может продолжаться несколько часов и даже дней, периодически стихая и возобновляясь. На пике боли возможна рвота, лихорадка, озноб. Приступ заканчивается, когда камень изменяет свое положение или выходит из мочеточника. Основным проявлением камней мочевого пузыря, помимо крови в моче (гематурия) является боль внизу живота, появляющаяся при движении и мочеиспускании. Другой симптом – крайне частое мочеиспускание (дизурия). Резкие беспричинные позывы появляются при ходьбе, тряске или физической нагрузке. Во время мочеиспускания может возникать так называемый симптом «закидывания струи мочи», когда последняя неожиданно прерывается, хотя мочевой пузырь опорожнен не полностью, при этом мочеиспускание возобновляется только после перемены положения тела. Довольно частым симптомом является появление гноя в моче (пиурия) и встречается у 90% больных страдающих мочекаменной болезнью. Присоединившая инфекция ухудшает течение болезни, проявляясь в виде острого и хронического воспаления почки, мочеточника или мочевого пузыря (пиелонефрит, уретрит, цистит). Если таким больным не будет своевременно оказана медицинская помощь, то у них могут развиться гнойные заболевания почек, что в конечном итоге может привести к неблагоприятному исходу. Абсолютным признаком мочекаменной болезни является отхождение камней. Чаще выходят небольшие конкременты – до 0,5см в поперечнике, имеющие гладкую поверхность и округлую форму. Около 80% камней такого размера отходят самостоятельно. Камни, имеющие отросчатую форму, острые края и шероховатую поверхность (ураты и оксалаты), нередко застревают в мочеточнике, и их приходится удалять операционным путем.

Методы лечения: консервативный (лекарства, физиотерапия, гомеопатия, диета) и хирургический (удаление камней). Наиболее современным методом лечения мочекаменной болезни является лечение низкочастотным лазером. Этот метод имеет ряд преимуществ и эффективность удаления камней почек этим методом очень высокая и достигает 86%. Проведение курса лазерного лечения позволяет удалять камни в почках и мочевых путях любой локализации под постоянным контролем УЗИ.

Профилактика - это специально подобранная врачом диета, поскольку в профилактике и лечении этого заболевания одним из важнейших методов, известным с глубокой древности является питание; из рациона убираются вещества, из которых образуются осадок, а потом и камни в мочевых путях; необходимо обильное питье (2 литра и более в сутки) – натощак, после еды, в промежутках между приемами пищи, перед сном.

Помните! Если у вас усиливающаяся, не проходящая боль в области поясницы и в боку, кровь в моче, лихорадка и озноб, резь при мочеиспускании или затрудненное мочеиспускание, вам следует обратиться к врачу-урологу. Ни в коем случае нельзя запускать это заболевание, поскольку камни почек и мочеточников со временем обязательно приведут к развитию воспаления в этих органах, а в худшем варианте – к потере почки.

Не занимайтесь самолечением! Своевременно обращайтесь за медицинской помощью! Берегите свое здоровье!

Заведующий урологическим отделением ЦГБ им. Титова Б.Н.Михайский