К годовщине Чернобыльской трагедии

Катастрофа на Чернобыльской АЭС была крупнейшей техногенной, экологической и гуманитарной катастрофой ХХ века. В результате аварии радиоактивному загрязнению цезием-137 подверглись территории 17 стран Европы общей площадью 207,5 тысяч квадратных километров, из них около 60 тысяч квадратных километров территорий находилось за пределами бывшего СССР. Это территории Австрии, Германии, Италии, Великобритании, Швеции, Финляндии, Норвегии и ряда других стран Западной Европы. Существенно загрязненными цезием-137 оказались и территории Украины (37,63 тысяч квадратных километров).

Преодоление ее последствий: экономических, медицинских, социально-психологических потребовало огромных финансовых затрат и объединения усилий государственных структур, бизнессообществ, некоммерческих, общественных организаций. Не остался в стороне и Красный Крест Украины.

С первых дней после аварии отделения Украинского Красного Креста стали принимать активное участие в ликвидации ее последствий. Более 10 000 активистов, членов санитарных постов и дружин Красного Креста участвовали в реализации мероприятий по оказанию помощи тем, кто нуждался в медицинской, социальной и психологической поддержке, вели большую разъяснительную работу среди населения. Они принимали участие в эвакуации и расселении пострадавших от Чернобыльской катастрофы, распределили более 7000 тонн продуктов питания, 105 тонн сухого молока, поливитаминов, левотироксин. Эти акции после аварии на ЧАЭС постоянно поддерживает Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФКК и КП). В тесном сотрудничестве с национальной организацией она проводит международные гуманитарные операции, развивает программы помощи и повышает доступ населения к ее получению. Как составная часть международного движения, Общество Красного Креста Украины в 1990 году стало инициатором комплексной международной Чернобыльской программы помощи и реабилитации населения всех стран, которые затронула трагедия. В рамках этой программы Красный Крест получил дозиметры, передвижные диагностические лаборатории, установки для очистки воды. Отчет о последствиях чернобыльской аварии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и другие аналогичные отчеты определили два основных последствия катастрофы: рост количества случаев рака щитовидной железы и радиофобия, связанная с проживанием в загрязненном районе, вызывающая общее ухудшение состояния здоровья и депрессию. Тысячи людей, облученных в 1986, нуждались в ультразвуковом обследовании щитовидных желез на предмет поражения раком. Чернобыльская программа Красного Креста акцентирует внимание, прежде всего, на группах высокого риска (тех, кому было до сорока лет во время аварии), а также на тех, кто до сих пор живет в зараженных регионах. Передвижные диагностические бригады Красного Креста проводили бесплатное обследование населения, вели просветительскую работу. В поддержку гуманитарных программ для пострадавшего от аварии на ЧАЭС населения было привлечено более 35 млн. долларов США.

Но сегодня все сложнее объяснить международным донорам, почему нужна их помощь для реабилитации населения, которое пострадало от радиации более тридцати лет назад.

Доноры начинают забывать о трагедии Чернобыля, ведь это было в прошлом столетии, а сегодня перед миром встают новые вызовы. В этой ситуации помощь японского Красного Креста, страны пострадавшей от цунами и утечки радиации, кажется высшим проявлением гуманизма. Спустя много лет, Общество японского Красного Креста не отказывается от финансирования этой программы, несмотря на такую же проблему в своей стране — техногенную аварию на ядерной станции «Фукусима-1», т.к. чернобыльская проблема занимает одно из приоритетных мест в деятельности Красного Креста Украины и остается актуальной по настоящее время.

Председатель Лисичанской городской Организации Красного Креста Украины Татьяна Бабич