Предупредим кишечные инфекции
- У міській раді
- 24.07.2009
     Лето  – прекрасная пора каникул, летних отпусков и, к сожалению, пора подъема  заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Для нашего района наиболее  актуальными являются дизентерия, сальмонеллез, вирусный гепатит «А», коли -  инфекция, пищевая токсикоинфекция.
   Возбудители кишечных инфекций длительное  время могут сохраняться во внешней среде: по влажной почве, воде при  температуре 5-15*С - до 2-х месяцев; в молоке, молочных продуктах, на  поверхности плодов и ягод – до 2-х недель и мгновенно погибают только при  кипячении.
  Источником инфекции является человек.  Большую опасность представляют больные легкой формой и бактерионосители,  особенно если эти люди работают в детских учреждениях, местах общественного  питания, торговли и водоснабжения.
  Заразиться кишечными инфекциями можно  только в одном случае: когда возбудители попадают в рот человека, а затем в его  кишечник, вызывая расстройства его деятельности. Микробы попадают в рот прямо с  грязных рук, с пищей или водой. Дизентерией чаще всего заболевают  нечистоплотные, не соблюдающие правил личной гигиены люди, поэтому дизентерию  называют «болезнью грязных рук». Возбудители кишечных инфекций также передаются  через загрязненные предметы обихода: белье, посуду, игрушки и др.
  Инкубационный (скрытый) период, с момента  заражения до проявления болезни, длится от нескольких часов до 7-8 дней.  Основными признаками кишечных заболеваний является тошнота, рвота, понос, боли  в животе, повышение температуры тела, слабость, головокружение. Больные с  такими симптомами должны быть немедленно изолированы и госпитализированы в  инфекционное отделение. Самолечение опасно, т.к. течение болезни затягивается,  переходит в хроническую форму, протекает с осложнениями, недолеченные люди могут  стать бактерионосителями и заражать окружающих.
Как уберечь себя от опасности заражения  кишечными инфекциями:
- 
    Соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки с мылом после каждого посещения туалета, перед приготовлением и приемом пищи.
- 
    Воду и молоко пейте только кипяченую.
- 
    Овощи, фрукты, ягоды, зелень перед употреблением тщательно мойте кипяченой водой, а для детей обдавайте кипятком.
- 
    При отдыхе на природе: не используйте для питья, приготовления пищи и мытья посуды воду из неизвестных водоемов (рек, озер, подземных источников); не берите продукты, которые быстро портятся (колбасные, молочные, кондитерские, кулинарные); при купании в открытых водоемах не допускайте заглатывания воды.
- 
    Не покупайте продукты на стихийных рынках. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации. Сырые и готовые продукты храните отдельно, а скоропортящиеся и готовую пищу – при наличии холода. Тщательно проводите тепловую обработку продуктов, особенно мяса.
- 
    Не употребляйте «бомбажные» (вздутые) консервы, сырые яйца.
- 
    Соблюдайте чистоту в помещении; своевременно выбрасывайте мусор и пищевые отходы; не допускайте появления мух.
Запомните! Болезнь легче предупредить, чем лечить! Поэтому соблюдение несложных мер профилактики поможет вам избежать кишечных инфекций и сохранить свое здоровье и здоровье близких!
  Врач-инфекционист Литвинюк А. Н.
 
 