Осторожно: амброзия полинолистая!
- У міській раді
- 06.08.2009
Мир растений устроен так, что они защищаются ядами от  животных и друг от друга. На вид совершенно безопасное растение  на самом деле может оказаться опасным для  человека.  
  Наизлейшим врагом здоровья человека  является сорная трава амброзия полинолистая, произрастающая как на пустырях, в  парковой зоне, так и на садово-огородных участках. Она широко распространена в  Луганской области и в Украине в целом. 
   Родина амброзии Северная Америка, поэтому это очень  теплолюбивый вид, всходы которого в нашей зоне появляются в I –II декадах мая, когда устанавливается оптимальная для  развития сорняка температура +22-24ºС. При благоприятных условиях амброзия  достигает высоты 2 метра,  заглушает и вытесняет культурные растения, плотность произрастания может  достигать 5-7 тыс. растений на 1 кв. метр. Амброзия имеет очень высокий  коэффициент семенного размножения: одно растение способно образовать 80-100  тыс. шт. семян, сохраняющих жизнеспособность в почве до 40 лет.
  Амброзия выделяет эфирные масла, вызывающие сильную  головную боль. Особенно вредна пыльца амброзии, которая поднимается до 5000 м и разносится ветром  на десятки километров. В период цветения среди населения наблюдается массовое  аллергическое заболевание известное под названием «осенняя сенная лихорадка»  или «амброзийный поллиноз». Пыльца амброзии, попадая в глаза, нос, бронхи  вызывает слезотечение, ухудшает зрение, повышает температуру, вызывает  воспаление оболочек верхних дыхательных путей, приводит к приступам  бронхиальной астмы. Лечение такой аллергии долгое и сложное. 
  Поллиноз, вызываемый амброзией, сочетается с пищевой  аллергией на дыню, бананы, подсолнечное семя (масло, халва, козинаки), также  возможна перекрестная аллергическая реакция на цветение подсолнуха, одуванчика.
  Гораздо хуже больные чувствуют себя при сухой и  солнечной погоде, на открытом воздухе, чем в помещении и в дождливую погоду. В  период цветения амброзии людям, склонным к развитию поллиноза, помогает  пребывание в помещениях с кондиционированным воздухом. Рекомендуется завешивать  окна и двери увлажненными простынями и марлей. Придя с улицы, следует сменить  одежду, принять душ, прополоскать рот, промыть глаза. 
  Истребление амброзии до ее цветения позволяет снизить,  а зачастую и исключить развитие поллиноза. Вредность амброзии в том, что трижды  скошенная она все равно успевает заколоситься и выпустить семена. Бороться с  амброзией просто: можно ее выполоть, обработать инсектицидами, выдернуть с  корнем, главное – делать это регулярно каждую неделю на своем участке.
Отдел по вопросам ГЗН Лисичанского городского совета
Курсы ГО города
 
 