Оказание первой помощи при общем замерзании и обморожениях

При общем замерзании в результате длительного пребывания на холоде пострадавшего постепенно согревают: вносят в теплое помещение, разрезают по швам одежду и начинают растирать все тело руками, теплой мягкой тканью до покраснения кожи. Согревая, нужно все время проверять температуру тела. Когда она станет нормальной активное согревание прекращают и укладывают пострадавшего в теплую постель. Когда появятся первые признаки оживления и конечности начнут сгибаться и разгибаться, нужно постепенно и очень осторожно начать двигать их в суставах. Как только замерзший начнет приходить в чувство, ему нужно дать выпить горячего чая, кофе, принять горячую жидкую пищу, сердечные средства (капли валериановые). От приема алкоголя на первых порах следует воздержаться. Если тело согрето, но пострадавший еще не пришел в сознание, нужно дать ему понюхать ватку с нашатырным спиртом. Если пострадавший не дышит или его дыхание еле заметно, нужно приступить к искусственному дыханию методом «изо рта в рот». Во всех случаях общего охлаждения и замерзания человека — следует срочно вызвать врача.

При обморожениях чаще всего подвергаются действию холода периферические части тела: пальцы ног и рук, нос, уши и щеки. Необходимо побыстрее восстановить кровообращение обмороженных частей тела путем их растирания. Пострадавшего желательно занести в теплое помещение. Если побелели щеки, нос, уши, достаточно растереть их чистой рукой до покраснения и появления покалывания. Лучше растереть обмороженную часть спиртом, водкой, одеколоном. Если их нет — мягкой перчаткой, меховым воротником или сухой фланелью. Нельзя растирать снегом, так как он не согревает, а охлаждает и повреждает кожу. С ног обувь нужно снимать осторожно, чтобы не повредить обмороженные пальцы. Если без усилий это сделать не удается, нужно распороть ножом по шву голенище сапог. Одновременно с растиранием и согреванием пострадавшему нужно дать выпить горячего чая, кофе. После порозовения обмороженной конечности ее надо вытереть досуха, смочить спиртом, водкой, одеколоном, наложить сухую чистую повязку и утеплить конечность ватой или тканью. Пальцы нужно бинтовать все вместе, повязка не должна быть тугой. Нельзя растирать при появлении пузырей. В этом случае согревать можно при помощи теплых ванн, постепенно повышая температуру воды с 20 до 40*С (в течение 30 минут). После этих процедур пораженный участок тела насухо протереть, закрыть чистой повязкой и укутать чем-нибудь теплым. Жиром и различными мазями место обморожения смазывать не следует. Если же, в ходе растирания и согревания пораженных участков кожи она остается синюшной, следует предположить глубокое обморожение и пострадавшего немедленно отправить в больницу.

Во время гололедицы во многом обезопасить себя человек может сам. Если у вас нет ледоступов, можно вырезать кусок тонкого паралона по размеру каблука или пяточной части подошвы и тщательно приклеить его перед выходом на улицу лейкопластырем. Хотя бы на один день такой конструкции хватит. Можно на сухой каблук или подошву наклеить лейкопластырь в виде лесенки или крест-накрест 2 раза. Попробуйте перед выходом на улицу подошву обуви натереть наждачной бумагой. Желательно надевать обувь не на кожаной, а на микропористой, каучуковой, в общем, любой более мягкой подошве. Все это повышает сцепление ее с поверхностью оледенелой дороги и препятствует скольжению. Людям старшего и преклонного возраста при ходьбе в гололед надо пользоваться тростью или палкой, на конец которой желательно надеть резиновую накладку. По статистике спешка становиться причиной каждой третьей травмы в гололедицу — примите это к сведению и выходите из дома на 10-15 минут раньше, чтобы не бежать к остановке, к месту работы. Травмы в состоянии алкогольного опьянения намного тяжелее.

В гололедицу старайтесь ступать на всю подошву, чтобы была большая площадь опоры, причем ступать, слегка расслабив ноги в коленях, то есть быть готовым к неожиданному падению. Старайтесь, в момент падения напрячь мускулы, сгруппироваться, чтобы соприкосновение с землей произошло большей поверхностью тела. Не падайте на руки, ни на плечо, ни тем более на голову, а, упав, обязательно перекатитесь. Например, при падении на бок уберите руку и перекатитесь на плечо. Такое с перекатом «скрученное» падение уменьшает риск травмы. Приобретенные в раннем возрасте навыки затем сохраняются на всю жизнь.

ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ ДАННЫМИ СОВЕТАМИ! БУДЬТЕ ПРЕДЕЛЬНО ОСТОРОЖНЫ!

Здравоохранение  г. Лисичанска