КАТАРАКТА

Всем известно, что в возрасте старше 40 лет глаз человека подвержен очень многим глазным заболеваниям для этого периода жизни. Наиболее распространенными и серьезными являются: катаракта, глаукома, пресбиопия — возрастная дальнозоркость.

Особенностью этих заболеваний, является отсутствие привычных для нас признаков болезни глаз: боли, краснота, отделяемого и т.д. Поэтому человек подчас не замечает своей болезни, не придает ей большого значения, не обращается за помощью к врачу, считая, что его зрение «слабеет от старости».

В настоящее время катаракта является главной причиной обратимой слепоты, в нашей стране более половины людей старше 60 лет имеют те или иные проявления катаракты.

Многим известно слово «катаракта», но далеко не все знают, что это слово обозначает помутнение хрусталика. При нормальном, здоровом глазе — зрачок кажется совершенно черным, а при катаракте зрачок не черный, а серый. Насыщенность серого цвета зрачка зависит от степени зрелости катаракты. Катаракта чаще всего развивается на обоих глазах, но обычно не одновременно.

Остановимся на наиболее часто встречающейся форме катаракты, которая появляется в пожилом возрасте и носит название «старческой» (склеротической).

Различают 4 стадии старческой катаракты:

— начальная катаракта:

— незрелая или набухающая катаракта;

— зрелая катаракта:

— перезрелая катаракта.

Кроме старческой катаракты различают и другие виды катаракты, к которым следует отнести: диабетическую, осложненную, лучевую (рентгеновскую), профессиональную, травматическую и другие виды катаракты.

Клинические признаки (симптомы) катаракты — это постепенное понижение остроты зрения при отсутствии боли, красноты и других расстройств; появление темных полос в виде штрихов, пятен перед глазами, «тумана», «молний»; болезнь развивается в возрасте 40-50 лет и старше и происходящую потерю зрения больные считают естественной, связанной с возрастными изменениями; при взгляде заболевшим глазом на источник света (лампу, свечу, фонарь и др.) больные видят не один, а несколько источников света; появление близорукости, повышение внутриглазного давления при набухании мутного хрусталика.

Почему возникает катаракта? Катаракта возникает вследствие естественных возрастных изменений в хрусталике глаза, а также вызванной другими заболеваниями: например, сахарным диабетом, травмой глаза, радиацией и т.д.

Профилактика заболевания катарактой:

— после исполнения 40 лет необходимо раз в полгода посещать врача-офтальмолога, а также 1 раз в год измеряйте внутриглазное давление у врача; больным катарактой необходимо соблюдать диету (ограничить употребление жиров и легкоусвояемых углеводов); питаться рационально — т.е. рацион на две трети должен состоять из белковой еды, фруктов и овощей, употреблять любые сорта капусты, свеклу, морковь, бобовые; морепродукты (постную рыбу — богатую ненасыщенными аминокислотами (омега 3), которые очищают сосуды от холестериновых отложений; употребление чеснока; ведите здоровый образ жизни; занимайтесь зарядкой и лечебной физкультурой; дозированная ходьба; массаж; в сезон яркого солнца обязательно нужно носить солнцезащитные очки с коричневыми или зелеными линзами.

Как лечат катаракту? Существует два основных метода лечения катаракты: применение лекарственных средств и хирургическая операция. Решение вопроса метода лечения катаракты принимается врачом-офтальмологом у каждого пациента индивидуально.

При появлении первых признаков развития катаракты своевременно обращайтесь за медицинской помощью.

Помните! Самолечение здесь неуместно!

Заведующий офтальмологическим отделением ЦГБ им. Титова В.И.Щербак