Современные аспекты лечения кариеса зубов и профилактики стоматологических заболеваний

Один из самых распространенных недугов — кариес зубов. Данные ВОЗ свидетельствуют: 7-9 человек из 10 обследованных нуждаются в лечении зубов.

Еще в 1530г. ставился вопрос о причинах возникновения кариеса. Тогда в качестве причин рассматривалась определенная еда, разъедающее воздействие жидкости, а также отсутствие профилактики в виде регулярной очистки зубов.

Согласно современным представлениям кариеса — это вызванная воздействием бактерий локальная потеря твердой субстанции зуба минералов.

Следовательно, начинающаяся деминерализация является первой стадией кариеса. Переход деминерализации в кариес происходит плавно. У разных людей начавшийся процесс деминерализации протекает по-разному: у одних он прогрессирует и приводит к образованию кариозной полости, у других может приостановиться на некоторое время. Эти процессы зависят от возможностей организма. У сильных, крепких, здоровых людей зубы, как правило, здоровые. У человека, ослабленного, с хроническими заболеваниями процессы разрушения зубов протекают бурно.

Первый признак кариеса — появление белого пятна на поверхности зуба. Это вызывает повышенную чувствительность эмали при приеме сладкого, кислого, холодного, горячего. В дальнейшем на месте пятна появляется кариозная полость. А это уже боли, неприятный запах изо рта.

На ранних стадиях заболевания, вылечить и сохранить зуб еще можно. Без лечения кариозная полость постепенно углубляется. Развивается воспалительный процесс в сосудисто-нервном пучке, который сопровождается болевыми ощущениями. Только стоматолог в данном случае способен устранить боль, сохранить жевательную функцию зуба, иначе острый воспалительный процесс может перейти в хронический. А это приводит к ряду заболеваний или осложняет течение имеющихся болезней.

Лечение кариеса заключается в иссечении пораженных участков с последующим эстетическим восстановлением зуба.

Современная стоматология располагает широким выбором реставрационных материалов для восстановления формы и функции зуба. Постоянные пломбировочные материалы должны соответствовать определенным требованиям:

  • быть устойчивыми к действию механических факторов (жевание, трение),
  • обладать химической стойкостью к растворяющемуся действию слюны, пищи,
  • длительно сохранять форму объема,
  • быть безвредным для тканей зуба, слизистой оболочки полости рта и организма в целом,
  • обладать цветоустойчивостью, прозрачностью эмали зуба.

В работе, в зависимости от показаний врачи-стоматологи используют стеклономерные цементы, химические композиты и фотополимеризирующиеся материалы.

Но наиболее близкими к требованию материалами будущего является компомеры — материалы, составляющие в себе свойства гибридного композита и стеклономерного цемента. Компомеры имеют хорошие эстетические свойства с химической адизией к тканям зуба, биологически совместны с тканями зуба, выделяют фтор, имеют высокую прочность и износостойкость.

Несмотря на возможность современной стоматологии, первоочередной задачей остается профилактика кариеса и его осложнений. Еще во втором тысячелетии до нашей эры уже существовал зубной порошок из пемзы и винного уксуса и зубная щетка в виде тонкой веточки. Сейчас выбор значительно богаче. Начнем с зубной щетки.

Форма должна быть удобной. Жесткость, которая очень важна, должна быть индивидуальной. Для людей с патологической стираемостью зубов, повышенной чувствительностью, сильной кровоточивостью десен необходимо более мягкие зубные щетки. При избыточном образовании пигментов от курения, крепкого кофе, чая необходимо жесткие щетки.

Меняют щетку через 2-4 месяца.

Следующий важный вопрос — выбор зубной пасты.

Основными компонентами зубных паст является: абразивный наполнитель, ПАВ, связующий компоненты, антисептин. Требования к зубным пастам должны быть нейтральными, обладать очищающими и полирующими свойствами, иметь приятный запах, вкус, вид, дезинфицирующий эффект, быть безвредными и оказывать лечебно-профилактическое действие.

Зубные пасты делятся на:

  • гигиенические — для удаления зубных отложений, дезодорации полости рта,
  • лечебно-профилактические — устраняющие эти или иные факторы, способствующие возникновению заболеваний зубов и тканей пародонта,
  • лечебные — включают активные компоненты, воздействующие непосредственно на определенный патологический процесс в полости рта.

Современные лечебно-профилактические зубные пасты по направленности действий и по составу разделяют на разные группы

  • влияющие на минерализацию тканей зуба (Фосфодент, Новый жемчуг, Coldate total).
  • воздействие на ткани пародонта и слизистой оболочки полости рта (Лесная, Фитодент),
  • снижающие чувствительность твердых тканей зуба (Protect class1c),
  • отбеливающие.

Многие зубные пасты обладают комбинированным действием, содержат несколько активных составляющих. Кроме того для гигиены полости рта применяют интердентальные средства: флоссы, ленты, зубочистки, ершики, межзубные стимуляторы.

При назначении средств индивидуальной гигиены полости рта конкретному лицу необходимо учитывать:

  • возраст,
  • наличие определяющих стоматологических заболеваний,
  • индивидуальные особенности полости рта — строение зубных рядов наличие съемных или несъемных ортопедических и ортодонтических конструкций.

Помните и выполняйте следующие правила гигиены:

  • чистить зубы 2 раза в день,
  • полоскать полость рта после еды,
  • живать твердую пищу,
  • исключить сладости вне основных приемов пищи,
  • обязательно проходить профилактический осмотр у стоматолога 1 раз в 6 месяцев.

И тогда Ваши зубы всегда будут здоровыми и красивыми.

Врач-стоматолог Бысова Анна Викторовна