Особенности детского травматизма в летний период
- У міській раді
- 02.07.2009
Лето. В разгаре сезон отпусков и каникул. Как приятно в эту  пору понежиться на солнышке и окунуться в прохладную воду. Но хочется  напомнить, что солнце и вода таят в себе опасности, которые при несоблюдении  необходимых правил могут лишить отдых ожидаемого удовольствия. Каждый должен  быть знаком с ними, соблюдать их и в случае необходимости уметь оказать первую  помощь находящемуся рядом.
   При длительном пребывании в знойные дни с  непокрытой головой на солнце может произойти солнечный удар. В результате  действия солнечных лучей возникает нарушение деятельности мозга, отчего  появляется общая ослабленность, головная боль, головокружение, тошнота, шум в  ушах. В тяжелых случаях возникает потеря сознания, одышка, падение  артериального давления, даже возбуждение, бред, судороги. При сильном  перегревании всего тела, особенно в условиях повышенной влажности и душного  помещения наблюдается тепловой удар. Отмечается слабость, головная боль,  сильная жажда, затруднение дыхания, сдавление в груди, лицо гиперемировано,  кожа горячая на ощупь, покрыта холодным липким потом, температура тела  повышается до 38-40*С. В тяжелых случаях, отмечается потеря сознания с  нарушением дыхания и работы сердца. 
  Пострадавших от солнечного или теплового  удара необходимо перенести в тень или прохладное место, хорошо проветриваемое  помещение, расстегнуть стесняющую одежду, дать выпить холодной воды, облить  прохладной водой, положить лед на голову.
  Нарушение правил поведения на воде при  купании и нырянии часто приводит к получению различных травм и даже утоплению.  Чаще всего травмы связаны с нырянием и проявляются в виде повреждений черепа и  шейного отдела позвоночника. Повреждения черепа могут проявляться в зависимости  от тяжести, как временной потерей сознания, в момент травмы, так и глубокой  комой. Повреждения шейного отдела позвоночника часто сопровождаются  повреждением спинного мозга, которое может вести к полному выпадению  двигательной функции, чувствительности конечностей и туловища и даже смерти.
  Причиной утопления могут быть указанные  травмы, а также остановка дыхания в результате воздействия на рецепторы кожи  холодной воды, страха, спазм голосовой щели при попадании даже небольшого  количества воды в гортань. Даже хороший пловец не застрахован от различного  рода неприятностей.
  Состояние извлеченных из воды пострадавших  определяется длительностью пребывания под водой, охлаждения, видом утопления. В  легких случаях сознание сохранено, но пострадавшие возбуждены, отмечается  дрожь, рвота. При более длительном утоплении сознание спутано или отсутствует,  отмечаются судороги, дыхание клокочущее. В тяжелых случаях пострадавшие без  признаков дыхания и сердечной деятельности.
  При извлечении пострадавшего из воды  необходимо освободить от одежды верхнюю часть туловища, очистить дыхательные  пути от песка, ила и начать производить искусственное дыхание  методом «рот в рот» или «рот в нос» и  непрямой массаж сердца. Срочно вызвать «скорую помощь». Чем раньше  пострадавшего доставят в больницу, тем эффективнее будет помощь. Но даже  современные средства и методы не смогут полностью восстановить тонкие структуры  мозга. Поэтому будьте осторожны и осмотрительны!
Чтобы предотвратить неприятности  необходимо: не оставлять детей во время купания без присмотра, не нырять в  малознакомых водоемах, сократить время пребывания на солнце в часы его высокой  активности. Наилучшее время для приема солнечных ванн до 10-11 часов утра и  после 17-ти вечера. При пребывании на солнце покрывать голову головным убором.
  При соблюдении всех необходимых правил  Ваш отдых будет полезным и приятным!!!   Приятного Вам отдыха!
                                                                          Заведующий хирургическим отделением ГДБ
  Фоменко  И. П.
 
 