О состоянии дел на потребительском рынке города
- У міській раді
- 13.07.2009
В сфере  потребительского рынка товаров и услуг города Лисичанска осуществляют деятельность  4029 хозяйственных субъектов, в т.ч. 52 - юридические лица, 3977 - физические лица.  Всего в отраслях потребительского рынка города занято порядка 5000 человек.  Объем налоговых поступлений в городской бюджет от предприятий потребительского  рынка и услуг за 5 месяцев текущего года составил более 2700 тыс. грн.  Среднемесячная начисленная заработная плата на одного работника по всем  отраслям экономики составила 1851,75 грн, - об этом во время очередного  заседания исполкома Лисичанского городского совета сообщил заместитель городского  головы Иван Становихин. 
   Потребительский  рынок города представлен 947 объектами, из них 615 предприятий торговли, в т.ч.  433 стационарных магазина, 182 объекта мелкорозничной торговли, 113 заведений  ресторанного хозяйства, 9 рынков, 210 предприятий сферы бытовых услуг. В  структуре оборота розничной торговли доля непродовольственных товаров, которую  можно рассматривать как один из показателей качества жизни населения, стабильно  занимает более половины. В целом тенденция роста оборота розничной торговли,  обусловленная покупательной способностью населения наблюдается в течение  последних 5 лет.
  По словам  Ивана Викторовича, политика руководства  города направлена на создание благоприятной среды для функционирования малого и  среднего бизнеса, что приносит результаты. Так, за счет средств частного  капитала в 2008 году в городе было открыто 23 предприятия торговли, 8 заведений  ресторанного хозяйства, что позволило создать более 112 новых рабочих мест. В  первом полугодии текущего года в городе построено и введено в эксплуатацию 10 магазинов,  2 заведения питания. В розничной торговле продолжается дальнейшее развитие комплексных  торговых центров, в которых отдельные предприятия функционируют как взаимосвязанные  элементы. Продолжается процесс формирования торговой сети ведущих торговых  сетевых компаний. Это, прежде всего крупные розничные сетевые магазины «Comfy», «Фокстрот», «Простор»,  «Абсолют» и «Марс». Кроме того, растет сеть социальных магазинов класса  «экономический универсам» («Все по 3», «От 48 до 55» и т.д.), развивается сеть магазинов,  размещенных на 1 этажах жилых домов, это так называемые магазины «шаговой  доступности». В настоящее время таких магазинов в городе насчитывается 145.
  Торговля  является самодостаточной отраслью с доминирующей долей частного капитала.  Количество объектов, которые являются собственностью физических лиц-предпринимателей,  почти в 7 раз превышает количество объектов, которые принадлежат предприятиям -  юридическим лицам и составляет 815 ед. Приход крупных инвестиций в торговлю  заметно отразился на конкуренции, активизировал действия местных предприятий.  Субъектами предпринимательской деятельности проводится работа по реконструкции  и благоустройству уже существующих торговых предприятий, а также по оформлению  фасадной части торговых объектов, оборудованию световой рекламы и парковки для  автомобилей, благоустройству прилегающей к объектам территории, пандусов для  людей с ограниченными физическими возможностями, - подчеркивает Иван Становихин. 
  Однако, несмотря  на положительную динамику, потребительскому рынку города, присущи как  позитивные, так и негативные тенденции. Начавшийся в 2008 году мировой  финансовый кризис оказал негативное влияние и на экономическую ситуацию в  городе. Общий индекс потребительских цен, сложившийся в области за 2008 год  составил 125,1%,  в том числе на  продовольственные товары 120,2% и непродовольственные товары 127,7%.  Вместе с тем, ситуация в предприятиях сферы  потребительского рынка не претерпела значительных изменений. Результаты проводимых  мониторингов показывают, что ассортимент и уровень товаронасыщенности социально-значимых  продуктов питания не изменился. Однако отмечаются тенденции к снижению объемов  продаж и уменьшению средней стоимости покупки при реализации продовольственной  группы товаров. В отчетном периоде специалистами управления торговли  осуществлялся комплекс мероприятий, направленных на стабилизацию ценовой  ситуации на потребительском рынке города, ежемесячно проводился мониторинг  потребительских цен. Во исполнение поручений Кабинета Министров Украины,  распоряжений облгосадминистрации в период наиболее интенсивного роста цен,  мониторинг осуществлялся ежедневно.
  Кроме того,  отслеживался уровень применяемых торговых надбавок на социально-значимые  продовольственные товары, реализуемые на рынках и в торговой сети города, на  которые введено государственное регулирование цен.  
  Особое внимание присутствующих, Иван  Викторович обратил на состояние дел со стихийной торговлей и несоответствие  половины рынков города ветеринарно-санитарным нормам. Администрации  большинства рынков не уделяют должного внимания по созданию надлежащих условий  для купли-продажи товаров. Проверки, которые систематически проводились на  рынках города, красноречиво свидетельствуют об этом. На рынках остается высоким  процент нарушений, как администрациями, так и предпринимателями санитарных  норм, требований ветеринарного и налогового законодательства, правил торгового  обслуживания, правил пожарной безопасности. Практически все рынки не  соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям, а именно отсутствуют, либо не  должным образом оборудованы холодильные камеры, прилавки для хранения и реализации  скоропортящихся продуктов, ведется торговля с земли, территории рынков частично  не ограждены, асфальтовое покрытие требует замены. Все рынки эксплуатируются с  нарушением правил пожарной безопасности. Кроме того, нет эффективной работы со  стороны контролирующих органов: ГО ГУМВД, СЭС, ГНИ, МЧС.
  Во время обсуждения данного вопроса, Иван  Викторович призвал руководителей данных служб «повернуться лицом» к местной  власти и объединить усилия для борьбы со сложившейся ситуацией во благо города  и его жителей: «Проблемы проще предупредить, чем ликвидировать…». И высказал  свое пожелание в усилении влияния органов местного самоуправления для выполнения  практических задач при развитии и стабилизации потребительского рынка, а также в  сфере услуг города. Кроме того, по его мнению, необходимо создать рабочую  группу, в которую будут входить как представители служб и отделов  исполнительного комитета горсовета, так и представители всех  контрольно-ревизионных органов. И только когда объединятся усилия всех служб,  возможно, будет наведен порядок в городе.  
  Во время  обсуждения данного вопроса, со стороны контролирующих органов и администрации  рынков конкретных предложений для решения проблемы не последовало. А  членами исполкома, предложения Становихина  И.В. были приняты к сведению, и соответствующее решение было утверждено:
  - Управлению  экономики Лисичанского городского совета продолжить работу по обеспечению  стабильности потребительского рынка товаров и услуг города, а также  осуществлять анализ сложившейся ситуации на потребительском рынке города и  мониторинг цен на основные товары и ежеквартально предоставлять исполкому  соответствующую информацию. Кроме того, разработать программу развития  потребительского рынка города Лисичанска до 2015 года и в срок до 01.01.2010  года представить на рассмотрение сессии городского совета;
  - Управлению  архитектуры и градостроительства Лисичанского городского совета разработать  план развития и размещения мелкорозничной торговой сети в районах с низкой  компактностью торговой сети и в тех районах, где стационарные объекты торговли  отсутствуют;
  -  Рекомендовать государственной налоговой инспекции в г. Лисичанске, Лисичанской  городской санитарно-эпидемиологической станции, управлению ветеринарной  медицины в г. Лисичанске, Лисичанскому городскому управлению МЧС Украины в  Луганской области, отделу по защите прав потребителей городского совета обеспечить  системный характер контрольно-надзорный мероприятий за предприятиями сферы  потребительского рынка товаров и услуг;
  - Рекомендовать хозяйствующим субъектам,  обеспечивающим организацию рыночной торговли в городе неукоснительно выполнять  требования действующих законодательных актов Украины, регламентирующих  деятельность рынков. А также разработать в срок до 01.09.2009 года план  мероприятий, направленных на улучшение организации рыночной торговли и  ежеквартально информировать исполнительный комитет о ходе его выполнения. Кроме  того, обеспечить своевременное и в полном объеме взимание рыночного сбора;
  - Поручить  финансовому управлению городского совета координировать работу соответствующих  служб по организации контроля за полнотой взимания рыночного сбора и  перечислением его в местный бюджет;
  - Рекомендовать Лисичанскому ГО УМВД усилить  меры по недопущению и ликвидации несанкционированной торговли на территории  города;
  - Контроль за  выполнением настоящего решения возложить на заместителя городского головы  Становихина И.В.
 
 